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계절

입추(立秋)

2020. 8. 7.


입추(立秋)


24절기 중 13번째 절기(切己)다. 태양 황경(黃經)이 135도가 된다. 가을이 시작된다고 하여 입춘이라 부른다. 그러나 24절기는 중국 화북 지방의 기후를 중심으로 한 것이라 한국에서는 입추(立秋)가 지난 후 본격적인 더위가 시작된다. 2020년 말복(末伏)은 8월 15일 광복절(光復節)이다. 24절기(節氣)보다 삼복(三伏)이 더 한국적 날씨와 맞다.


입추가 지난 5일 이상 비가 내리면 비를 멎게 해달라는 기청제를 드렸다. 입추부터 곡식이 머무는 시기이기 때문에 비가 멈추지 않으면 흉년이 든다. 입추에 하늘이 청명하면 풍년이 들고, 비가 조금 내리면 길하고, 비가 많이 내려면 흉하다고 보았다. 




한국에서 가을의 시작은 입추가 아닌 처서로 보아야 마땅하다. 처서가 되면 본격적인 가을이 찾아온다. 


입추는 농민들에게 농한기의 시작을 알리는 절기이다. 6월 모내기를 마치고 한 달 정도는 많은 물을 대어 뿌리는 내리게 한다. 뿌리가 어느 정도 내리면 물을 빼서 땅속 깊이 뿌리가 내리도록 만든다. 그리고 벼꽃이 피기 얼마 전부터 다시 물을 많이 대어 벼가 토실하게 자라게 한다. 이때 김매기를 통해 잡초를 뽑는다. 입추는 김매기를 마치고 벼가 스스로 튼실하게 자라는 시기라 더는 손을 볼 필요가 없어진다. 농부들은 이때가 되면 여름 농한기를 시작한다.

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